Совет #26: Калибровки внутреннего стандарта Cross Channel и его количественное определение

70

В совете на прошлой неделе для программного обеспечения Empower (CDS) мы рассмотрели, как выполнить калибровку внутреннего стандарта и количественное определение. Этот совет касается способов межканальной (cross-channel) калибровки и количественного определения внутреннего стандарта.

Поехали!

Теперь, когда мы понимаем, как количественно определить внутренний стандарт, давайте изучим случай, когда пик внутреннего стандарта находится в канале данных, отличном от канала с пиками, которые мы пытаемся оценить. Это может быть в случае использования фотодиодного детектора (PDA) или масс-детектора (MS). Звучит как скучная работа, но это легче, чем вы думаете! (Эти данные были собраны с помощью масс-детектора ACQUITY QDa, а каналы интереса — QDa1, QDa2 и QDa3.)

Шаг 1

Введите необработанные данные (Injections или Sample Set) в Review и откройте метод обработки. Щелкните инструмент Метод обработки (Processing Method) (рис. 1).

Рисунок 1
Рисунок 1

Шаг 2

Перейдите на вкладку Components и прокрутку вправо, чтобы увидеть поле Канал (Channel). Щелкните в поле Channel для каждого компонента и выберите Channel (рис. 2).

Рисунок 2
Рисунок 2

Шаг 3

Прокрутите вправо, чтобы увидеть поле Internal Std. Щелкните в поле Internal Std для пиков, которые будут откалиброваны / количественно определены с помощью внутреннего стандарта, и выберите внутренний стандарт из списка (рис. 3). Сохраните все изменения в способе обработки (Processing Method) и выйдите из обзора.

Рисунок 3
Рисунок 3

Шаг 4

В окне проекта кликните правой кнопкой мыши на инъекции и выберите Alter Sample (рис. 4).

Рисунок 4
Рисунок 4

Шаг 5

Введите Sample Weights и Dilutions для ваших образцов, а затем нажмите инструмент «Сумма» (Amount), чтобы ввести суммы для стандартов (рис. 5).

Рисунок 5
Рисунок 5

Шаг 6

В редакторе компонентов (Component Editor) имена компонентов должны соответствовать именам, которые вы ввели способом обработки (processing method). Щелкните инструмент «Copy from Process Method» (рис. 6).

Рисунок 6
Рисунок 6

Шаг 7

Выделите метод обработки (Processing Method) и нажмите кнопку Open, которая копирует названия компонентов по методу обработки в редактор компонентов (рис. 7).

Рисунок 7
Рисунок 7

Шаг 8

Выберите STANDARDS & UNKNOWNS из списка SampleSet Type. Введите количество внутреннего стандарта для всех стандартов и образцов. Введите в стандарте суммы для других компонентов (рис. 8). Щелкните ОК в редакторе компонентов (Component Editor), сохраните все изменения, внесенные в Alter Sample, и выйдите из Alter Sample.

Рисунок 8
Рисунок 8

Шаг 9

Вернувшись в окно проекта, щелкните правой кнопкой мыши на Injections и выберите Process. Выберите Набор методов (Method Set) и нажмите кнопку ОК (рис. 9). 

Рисунок 9
Рисунок 9

Поскольку мы собрали несколько каналов за инъекцию, мы обработаем набор методов, который определяет каналы и методы их обработки (рис. 10).

Рисунок 10
Рисунок 10

Шаг 10

Перейдите на вкладку Result, щелкните правой кнопкой мыши результаты и выберите Review (рис. 11).

Рисунок 11
Рисунок 11

Шаг 11

Выберите один из результатов выборки и отметьте, что в поле Amount отображается рассчитанное значение для составляющей, интересует. Это значение уже исправлено для веса образца (Sample Weight) и разведения (Dilution), поэтому это окончательная сумма. Щелкните на вкладке 2D Channels в левом нижнем углу (рис. 12).

Рисунок 12
Рисунок 12

Шаг 12

Мы видим множество каналов собранных данных и связанные с ними подканалы, входящих в состав данных. Выделите следующий канал с помощью отметки в поле Видимо (Visible) (рис. 13).

Рисунок 13
Рисунок 13

Шаг 13

Щелкните вкладку Peaks проверить количественные результаты (рис. 14).

Рисунок 14
Рисунок 14

Шаг 14

Повторите шаги 12 и 13, чтобы результаты для последующего канала (рис. 15).

Рисунок 15
Рисунок 15

Шаг 15

Щелкните инструмент Калибровочная кривая (Calibration Curve). В списке компонентов (Component list) выберите компонент интереса. Ось «y» калибровочной кривой — это отношение площади (Area Ratio). Поле отклика в таблице отражает отношение площади пиков компонента к внутренней стандартной площади пиков для стандартов калибровки (рис. 16).

Рисунок 16
Рисунок 16

Это довольно просто!

Заключительные моменты:

  1. Мы собираем несколько каналов данных на одну инъекцию; поэтому при создании способа обработки легче работать с инъекциями.
  2. Работая в Review, рекомендую добавить имя образца (Sample Name) и канал легенде, чтобы, щелкая по каналам данных, можно было легко увидеть, что это такое.
  3. Эту процедуру можно придерживаться как для интерфейсов QuickStart, так и для Pro.

На следующей неделе в Совете #27: Использование пригодности системы для обозначения неудачных результатов.

Дополнительные ресурсы:

  • Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с нашими учебными курсами и электронным обучением
  • Смотрите все наши советы по использованию программного обеспечения Empower CDS
  • Комментарии? Присоединяйтесь к #EmpowerTips или @WatersCorp в Twitter.
  • Отправьте обзор Empower 3 с помощью Select Science.