Get Empowered: Окно просмотра и метод обработки | Статья #29

75

Статья написана Нилом Ландером от 9 августа, 2017 года

Статья #29: Расчёт соотношения сигнал/шум (часть 2)

В последней статье блога, посвященному программному обеспечению Empower, мы рассмотрели одну из возможностей расчёта соотнощения сигнала к шуму. В этой статье я покажу вам еще одну возможность.

Если вы работаете в фармацевтической компании, то следуете методикам фармакопеи. Существует два метода в программном обеспечении Empower, с помощью которых вы можете рассчитать соотношение сигнал/шум (S/N), придерживаясь правил фармакопеи. В этой статье я расскажу, как рассчитать шум из хроматограммы.

Позвольте показать.

Шаг 1

Добавьте необработанные данные (Каналы, Инжекции или Набор образцов) в окно просмотра (Review) и откройте метод обработки (processing method). Нажмите на параметры метода (Processing Parameters) (Рисунок 1).

Шаг 2

Нажмите на таблицу Пригодности (Suitability) и проверьте вкладку, на которой написано Результаты расчёта пригодности (Calculate Suitability Results). Введите мёртвое время (Void Volume Time); оценка правильная (Рисунок 2).

Шаг 3

Выберите «Расчёт согласно USP» (Calculate USP) (Фармакопея США), EP (Европейская фармакопея), и JP (Японская фармакопея) S/N (Рисунок 3). (Снимите маркер «Использование шума с центром в области пика при холостой инжекции» (Use noise centered on a peak region in blank injection) — рассмотрим в следующей статье.)

Шаг 4

Выберите, где именно на хроматограмме вы хотите рассчитать шум, нажав на таблицу «Шум и дрейф» (Noise and Drift). Нажмите «Yes» на всплывающем сообщении (Рисунок 4).

Шаг 5

Выберите «Рассчитать шум и дрейф детектора» (Detector Noise and Drift) (Рисунок 5).

Шаг 6

Введите временной диапазон на хроматограмме в месте, свободном от пиков (Рисунок 6). Этот диапазон должен быть равным или превышать ширину сегмента, и должен вмещать минимум 60 точек данных. Ширина сегмента обычно используется для расчёта среднего значения шума и дрейфа и должна вмещать минимум 30 точек данных.

Шаг 7

Вернитесь в главное окно (Main Window) и нажмите «Интегрировать» (Integrate). После этого можно будет калибровать (Calibrate) или проводить количественное определение (Quantitate) (Рисунок 7).

Шаг 8

Колонки USP S/N, EP S/N, та JP S/N по умолчанию скрыты. Значит, давайте добавим их в таблицу пиков. Нажмите правой кнопкой мышки на таблице пиков и выберите «Свойства таблицы» (Table Properties) (Рисунок 8).

Шаг 9

В списке колонок найдите USP S/N и снимите маркер, что позволит видеть этот столбик в таблице (Рисунок 9). Нажмите OK.

Шаг 10

Соотношение сигнал/шум согласно USP отображается для каждого интегрированного пика (Рисунок 10).

Шаг 11

Для того, чтобы сохранить колонку S/N видимой и в дальнейшем в таблице пиков, выберите «Сохранить выбор» (Save Preferences) из меню «Файл» (File) (Рисунок 11).

Шаг 12

И напоследок, сохраните все изменения в методе обработки (Рисунок 12).

Всё просто!

Последние приметки:

  1. У вас должна быть опция «Пригодность системы«, и она должна быть включена при работе.
  2. Данная схема работает одинаково для QuickStart и Pro Interfaces.

На следующей неделе в блоге Empower, статьи #30: Расчёт соотношения сигнал/шум (часть 3)

Другие ресурсы: