Get Empowered: Окно просмотра и метод обработки | Совет #38

63

Статья написана Нилом Ландером от 11 октября, 2017 года

Совет #38: Работа с ложно определенными пиками из-за смещения времени выхода (Часть 3)

С возвращением к Get Empowered! На прошлой неделе в последней статье блога, посвященному программному обеспечению Empower, мы рассмотрели еще один метод работы с ложно идентифицированными пиками из-за смещения времени выхода (Часть 2).

На этот раз используем время выхода эталонного пика (Retention Time (RT) Reference peak) в методе обработки. Использование эталонного времени выхода временно корректирует время выхода хроматографического пика. Как только Empower идентифицирует время выхода эталонного пика, он сможет определять и нужный нам пик.

Шаг 1

Начнем с переведения данных в режим просмотра, в данном случае, стандарта и образца. Откройте метод обработки (Processing Method), проинтегрируйте/откалибруйте стандарт, затем проинтегрируйте /измеряйте количество образца (Рисунок 1).

Шаг 2

Мы видим, что не идентифицированный 3-й пик имеет время выхода 8.033 мин (Рисунок 2).

Шаг 3

Откройте «Метод обработки» (Processing Method) и выберите таблицу «Компоненты» (Components tab). Обратите внимание, что ожидаемое время выхода для пика составляет 8.166 +0.091 мин, что соответствует диапазону от 8.075 до 8.257 мин (Рисунок 3).

Шаг 4

Нажмите в 3-й строчке в ячейке столбика «Эталонное время выхода» (RT Reference) и выберите время выхода эталонного пика, в данном случае, пика 2 (Рисунок 4).

Шаг 5

Вернитесь в главное окно и нажмите «рассчитать» (quantitate). Теперь третий пик определяется верно (Рисунок 5).

Шаг 6

Как это работает? Empower использует следующие расчёты для временной корректировки времени выхода для пика 3:

(RT эталонного пика образца / RT эталонного пика стандарта) x RT нужного пика в растворе стандарта.

Подставим в формулу реальные цифры: (4.842 / 4.889) x 8.146 = 8.068. Временное значение ожидаемого времени выхода для пика составляет 8.068 +0.091 мин, соответственно диапазон от 7.977 до 8.159 мин. Теперь пик на 8,033 мин попадает в диапазон и определяется правильно.

Всё просто!

Последние приметки:

  1. Данная схема одинаково работает для QuickStart иэ Pro interface.

  2. RT эталонного пика должно быть обозначено в каждой хроматограмме и хорошо разделяться с другими пиками. Таким образом, вы сможете увеличивать окно времени выхода (см Статью #36).

На следующей неделе в блоге Empower, статье #39: Работа с ложно определенными пиками из-за смещения времени выхода (Часть 4)

 Другие ресурсы: