Get Empowered: Окно просмотра и метод обработки | Совет #36

61

Статья написана Нилом Ландером от 27 сентября, 2017 года

Совет #36: Работа с ложно определенными пиками из-за смещения времени их выхода (Часть 1)

С возвращением к Get Empowered! На прошлой неделе в последней статье блога, посвященному программному обеспечению Empower, мы рассмотрели еще один способ «извлечь» хроматограммы и спектры из полученных 3D PDA данных (Часть 2).

На этой неделе я начинаю новую серию постов, где расскажу, как работать с ложно идентифицированными пиками из-за смещения времени выхода (Часть 1).

Обычно смещение времени выхода нехарактерное для хроматографии. Мы можем работать с такими смещениями до тех пор, пока пики не начинают определяться неверно. Есть несколько схем в программном обеспечении Empower, которые мы можем использовать для коррекции таких. Давайте начнем с окна времени выхода (Retention Time Window).

Шаг 1

Сначала переведите каналы в режим просмотра, в данном случае должен быть один стандарт и один образец. Я немного изменил хроматограмму, и мы можем сравнить кривую стандарта и образца (Рисунок 1).

Шаг 2

Откройте метод обработки и проинтегрируйте/откалибруйте (integrate/calibrate) стандарт (Рисунок 2).

Шаг 3

Потом проинтегрируйте/откалибруйте (integrate/quantitate) образец (Рисунок 3).

Шаг 4

Мы видим третий не идентифицированный пик на хроматограмме образца, а также неизвестный тип пика (Peak Type) в соответствующей таблице (Peaks table). Более того, типа пика (Peak Type) для пика 3 нет (Рисунок 4).

Шаг 5

Допустим, что пик на 8,033 минуте и есть пик 3. Почему программа его не идентифицировала? Проверим окно времени выхода (Retention Time Window) для данного пика. Нажмите на инструменте «Показать компоненты» (Show Components) (Рисунок 5).

Шаг 6

Высокая линия маркера показывает, где пик ожидается, а две линии меньше — ваше «Окно времени выхода» (Retention Time Window). По умолчанию, если вершина пика попадает в «Окно времени выхода» (Retention Time Window), пик должен определяться системой. В нашем случае, пик расположился как раз рядом с нашим окном (Рисунок 6).

Шаг 7

Самый простой способ решить эту проблему — увеличить «Окно времени выхода» (Retention Time Window). Используя мышь, перетащите одну из малых линий маркера за пик, тем самым увеличивая окно (Рисунок 7).

Шаг 8

Теперь нажмите на инструмент «Количественное определение» (Quantitate), и пик мгновенно идентифицируется (Рисунок 8).

Шаг 9

Нажмите на «Метод обработки» (Processing Method), потом на таблицу компонентов (Components tab) (Рисунок 9). Мы видим поле «Окно времени выхода» (Retention Time Window), которое автоматически обновилось после наших действий (Шаг 7).

Всё просто!

Последние приметки:

Данная схема также работает для QuickStart и Pro interface.

 На следующей неделе в блоге Empower, статье #37: Работа с ложно определенными пиками из-за смещения времени выхода (Часть 2)

 Другие ресурсы: