Get Empowered: Окно просмотра и метод обработки | Совет #33

63

Статья написана Нилом Ландером от 7 сентября, 2017 года

Совет #33: Повторное использование предыдущей калибровочной кривой

С возвращением к Get Empowered! В последней статье блога, посвященному программному обеспечению Empower, мы рассмотрели, как накладывать хроматограмму на определенную длину волны из двух разных 3D PDA каналов. На этой неделе мы узнаем, как повторно использовать старую калибровку для количественного определения.

Время от времени я получаю вопросы о том, как использовать старую калибровку для количественного определения образцов. Каждый раз, когда вы проводите калибровку, Empower присваивает ей ID. Если вы хотите использовать калибровочную кривую, отличающуюся от текущей, выберите её с помощью номера ID. Звучит сложно? Не совсем.

Позвольте показать.

Шаг 1

Давайте начнем с таблицы Кривых (Curves tab) и браузера «Проект» (Project) программного обеспечения Empower. В текущей калибровке ID 6240, а у предыдущей — ID 6213 (Рисунок 1). Сначала сравним обе кривых, чтобы увидеть отличия, в окне Сравнения (Compare). (Как вы помните, мы это рассматривали в Статье 8, Сравнение калибровочных кривых.)

Шаг 2

В окне Сравнения (Compare) с выделенным ID 6240 нажмите на таблицу «Отдельные точки» (Individual Points). (Рисунок 2).

Шаг 3

Значение X для трёх уровней равняется 0.02, 0.05, и 0.1 соответственно (Рисунок 3).

Шаг 4

Предыдущая калибровка с ID 6213 имеет значения X немного ниже благодаря коэффициенту чистоты (Purity factor), который применялся к кривой (Рисунок 4). Нашей целью является применить предыдущую калибровочную кривую, где применялся коэффициент чистоты (Purity factor).

Шаг 5

Теперь переведите Результат (Result Set или Result) в режим Просмотра (Review) и нажмите на инструменты калибровочной кривой (Calibration Curve tool) (Рисунок 5).

Шаг 6

В окне Калибровочной Кривой (Calibration Curve) перейдите к Опциям (Options), выберите Калибровка (Calibration) (Рисунок 6).

Шаг 7

Выберите калибровочную кривую, которую хотите использовать (в меню калибровочной кривой с ID 6213) и нажмите OK (Рисунок 7).

Шаг 8

Нажмите OK на предупреждающем сообщении, которое говорит о том, что калибровка, которую вы хотите использовать, не является текущей (Рисунок 8).

Шаг 9

Калибровочные кривые связываются с методом обработки. С меню Файл (File) выберите «Сохранить как – Метод обработки» (Save As, Processing Method), чтобы назвать метод по-другому (Рисунок 9).

Шаг 10

Система вас спросит, хотите вы очистить кривую или копировать её (Clear Curves or Copy Curves)? Выбирайте «Копировать кривые» (Copy Curves) (Рисунок 10).

Шаг 11

Введите новое название для метода обработки (Processing Method) и нажмите «Сохранить» (Save) (Рисунок 11).

Шаг 12

Выйдите из режима просмотра и запустите набор образцов (Sample Set), используя предыдущую калибровочную кривую. Перейдіть в таблицю наборів зразків (Sample Sets) в браузері «Проект» (Project), натисніть правою кнопкою миші на набір зразків та оберіть «Обробити» (Process) (Рисунок 12).

Шаг 13

В диалоговом окне «Фоновая обработка и отчетность» (Background Processing and Reporting) выберите метод обработки с другим названием, а у выпадающем меню «Как» (How) выберите «Только количественное определение» (Quantitate Only). (Рисунок 13). Потом нажмите OK.

Шаг 14

Перейдите в таблицу результатов (Result Sets), нажмите правой кнопкой мыши на Результаты (Result Set) и выберите «Предыдущий просмотр» (Review) (Рисунок 14).

Шаг 15

Нажмите на инструменте Калибровочной кривой (Calibration Curve tool) (Рисунок 15).

Шаг 16

Как мы видим на нашем примере, значение Х для Урацила получено из предыдущей калибровочной кривой (Рисунок 16).

Шаг 17

Если сравнивать результаты для образца, мы увидим разное значение для Урацила при использовании предыдущей калибровочной кривой (Рисунок 17). Хотите знать, как создать отчет? Следите за последующими выпусками о методах создания отчетов (Report Methods).

Всё просто!

Последние приметки:

  1. Данная схема также работает для QuickStart и Pro interface с одним исключением —  доступ к окну Сравнения (Compare) есть только из Pro interface. Другие пункты работают без изменений.
  2. Вы можете начать с необработанных данных (Набор образцов (Sample Set), Инжекций (Injection) или Каналы (Channel)). Вы можете сразу открыть необработанные данные в режиме Просмотра (Review), открыть метод обработки (Processing Method), и начать из шага 6.
  3. Обычно это нельзя рассматривать, как образец работы в лаборатории.

На следующей неделе в блоге Empower, статье #34: Извлечение хроматограмм и спектров из 3D PDA данных (Часть 1)

Другие ресурсы: