Get Empowered: Окно просмотра и метод обработки | Совет #30

66

Статья написана Нилом Ландером от 15 августа, 2017 года

Совет #30: Расчёт соотношения сигнал/шум (часть 3)

С возвращением в Get Empowered! На прошлой неделе в блоге, посвященном программному обеспечению Empower, мы рассмотрели другой метод расчёта соотношения сигнала к шуму (часть 2). В этой статье мы рассмотрим третий вариант.

Если вы работаете в фармацевтической компании, то следуете методикам фармакопеи. Существует два метода в программном обеспечении Empower, с помощью которых вы можете рассчитать соотношение сигнал/шум (S/N), придерживаясь правил фармакопеи. В этой статье я расскажу, как рассчитать шум из холостой инжекции.

Шаг 1

Добавьте необработанные данные (Каналы, Инжекции или Набор образцов) в окно просмотра (Review) и откройте метод обработки (processing method). Нажмите на параметры метода (Processing Parameters) (Рисунок 1).

Шаг 2

Нажмите на таблицу Пригодности (Suitability) и проверьте вкладку, на которой написано Результаты расчёта пригодности (Calculate Suitability Results). Введите “мёртвое время” (Void Volume Time); оценка правильная (Рисунок 2).

Шаг  3

Выберите «Расчёт согласно USP» (Calculate USP) (Фармакопея США), EP (Европейская фармакопея), и JP (Японская фармакопея) S/N (Рисунок 3).

Шаг 4

Выберите “Использовать шум, сосредоточен в области пика, при холостой инжекции» (“Use noise centered on peak region in blank injection”) (Рисунок 4). Empower рассчитывает шум от-пика-к-пику из ожидаемого времени удерживания для пика(ов) на холостой инжекции. Умножители половинной высоты устанавливают окно времени, которое Empower использует для расчетов шума при холостой инжекции. Например, Empower рассчитывает ширину половины высоты пика и умножает ее на значение в поле умножителя половинной высоты. Если ширина пика на 15 секунде на половине высоты, а умножитель 5, тогда окно составляло бы 75 секунд. И это работает для каждого пика.

Шаг 5

Сохраните все изменения в методе обработки (Processing Method) и вернитесь в окно проекта (Project) (Рисунок 5).

Шаг 6

Теперь нам нужно идентифицировать холостую инжекцию в наборе образцов (Sample Set). В соответствующей таблице нажмите правой кнопкой мышки на таблице (Sample Set) и выберите «Изменить образец» (Alter Sample) (Рисунок 6).

Шаг 7

Нажмите правой кнопкой мышки на таблице и выберите «Свойства таблицы» (Table Properties) (Рисунок 7).

Шаг 8

В таблице столбиков (Columns tab) найдите строчку «Blank» и снимите маркер, потом нажмите OK (Рисунок 8).

Шаг 9

Теперь, когда столбик Blank добавлен в таблицу, проверьте наличие результатов с холостой инжекции (Рисунок 9).

Шаг 10

Сохраните все изменения и выйдите из режима «Изменить образец» (Alter Sample) (Рисунок 10).

Шаг 11

Обработайте данные (Рисунок 11).

Шаг 12

Просмотрите результаты (Result Set) или отдельный результат (Result) в окне Просмотра (Review) (Рисунок 12).

Шаг 13

Столбики USP S/N, EP S/N, и JP S/N по умолчанию скрыты. А значит, давайте добавим их в таблицу пиков. Нажмите правой кнопкой мышки на таблице пиков и выберите «Свойства пиков» (Table Properties) (Рисунок 13).

Шаг 14

В списке столбиков найдите USP S/N и снимите маркер, что позволит видеть этот столбик в таблице (Рисунок 14). Нажмите OK.

Шаг 15

Соотношение сигнал/шум согласно USP отображается для каждого интегрированного пика (Рисунок 15).

Шаг 16

Для того, чтобы сохранить столбик S/N видимым и в последующем в таблице пиков, выберите «Сохранить выбор» (Save Preferences) из меню «Файл» (File) (Рисунок 16).

Всё просто!

Последние приметки:

  1. У вас должна быть опция «Пригодность системы», и она должна быть включена при работе.

  2. Данная схема работает одинаково для QuickStart и Pro Interfaces.

На следующей неделе в блоге Empower, #31: Расчёт соотношения сигнал/шум (часть 4)

Другие ресурсы: