Целостность данных – это важно | Что делать с «неправильными данными», если они появляются во время сбора данных?

83

Статься написана Хезер Лонгден от 19 июля, 2018 года

Остановить уже анализируемый набор хроматографических образцов– это больше, чем просто нажать «Стоп»

Для аналитических лабораторий набор образцов (Sequence) означает запуск нескольких образцов на анализ. Во многих методах, включая хроматографию, где «относительное» количественное определение – единственно возможный метод расчёта, важно, чтобы образцы запускались вместе с соответствующими стандартами в определенной концентрации и последовательности.

Запуск образцов в хроматографе может также включать серию образцов на определение пригодности системы, для уверенности, что прибор исправен и может выдавать точные результаты.

Когда всё идет согласно плану, вам нужно один раз запустить образцы для проверки пригодности системы или включить функцию «Промывка», чтобы быть уверенными, что система промыта и готовая к работе. Большинство лабораторий запускают весь набор образцов для получения данных для их дальнейшей обработки. Менее вероятно, что оператор выберет функцию «Выполнить и обработать» (Run and Process) или «Выполнить, обработать и создать отчет» (Run, Process and Report), хотя это вполне реально в лабораториях с простыми и очень точными методами анализа.

Наиболее популярный режим «Только запуск» (Run-only), так как вначале все данные будут собраны и сохранены, что позволит аналитику убедиться, что данный метод обработки подходит для этих образцов, или сначала оптимизировать метод обработки соответствующих параметров перед его созданием и сохранить точные проинтегрированные результаты.

Недостаток такого подхода в том, что вам сначала нужно проанализировать все образцы – но перед этим вы получите информацию о пригодности системы для исполнения анализа.

Другой похожий подход в том, что сначала инжектируют образцы для проверки пригодности системы (в виде отдельного запуска или путем запуска выбранных образцов), обрабатывают их и рассчитывают продуктивность системы перед запуском всего анализа. Если такие инжекции показывают непригодность прибора, будет очень глупо запускать весь анализ, который потом придется отбраковать, несмотря на результаты теста (несмотря на то, соответствуют они спецификации или нет). Много лабораторий требуют подтверждения пригодности системы перед тем, как запустить анализ стандартов или тестовых образцов.

Для обеспечения только качественных результатов и был создан такой поэтапный подход – проводить разделение и сбор данных только тогда, когда подтверждена пригодность системы — казалось бы, так умнее. Однако, иногда данные о пригодности системы можно получить между инжекциями исследованных образцов и стандартами. В этой ситуации вам придётся подождать, пока будут проанализированы все образцы и растворы для пригодности системы, и только тогда быть уверенными, что система пригодна для использования.

Выбрать остановить запуск

Прервать запуск необходимо, когда система работает неправильно или когда существует другая явная ошибка, что влияет на разделение, и это единственный путь для ученого избежать появления непригодных результатов после определения аналитической лабораторной ошибки.

Весомой причиной для прерывания запуска должно быть избежание очень очевидной ошибки; например, стандартные образцы не имеют обязательного количества пиков, аналитик обнаружил, что виалки стоят не в том порядке, нужно срочно добавить новый образец, и всё перезапустить, или был выбран неправильный метод.

В большинстве программ для обработки хроматографических данных есть возможность оборвать запуск, а также возможность добавить приметки о причине такого действия. Это действие будет записано а базе, на хроматограмме или поле для приметок. Также может понадобиться записать это в журнале прибора, в специальном документе, где фиксируются ошибки, или в лабораторном журнале. Основным доказательством являются данные, «собранные на данный момент», поскольку очевидные ошибки в этих почти законченных хроматограммах помогут объяснить решение о прерывании запуска.

Однако запуск может оборваться и без человеческого вмешательства в результате ошибки в приборе, включения сигнализации из-за превышения давления, утечки из системы, ошибки связи, ошибки в лампе или отключения питания. Это не было инициировано пользователем, и это не может быть записано таким же образом, как это происходит при инициировании действия оператором, с возможностью задокументировать причину. В зависимости о того, как запуск был остановлен, на каком месте, и что нужно сделать для его активации, в лаборатории должна быть прописана процедура перезапуска с определенной точки или перезапуска образцов сначала, включительно с образцами на проверку пригодности системы.

Предупреждающие знаки

Проверяющие из отдела контроля качества, тем временем, могут засомневаться в наличии бесконтрольных и не задокументированных остановок хроматографических образцов до их завершения, как раньше наблюдали FDA:

  1. Неспособность адекватно исследовать и документировать результаты, которые не соответствуют спецификации, в соответствии с процедурой
  2. C) “Ваша внутренняя процедура исследований (OOS)036/—/QS/QA позволяет аналитику прервать запуск хроматографических образцов, если очевидна стандартная ошибка до завершения анализа всех образцов. Ваш управляющий отдела контроля качества (QC) подтверждает, что аналитик прервал анализы ВЭЖХ, если он все равно планирует позже аннулировать результаты по определенной причине. Например, Вы прервали запуск образцов ВЭЖХ партии (b)(4)API, в то время, как хроматограмма записывалась на экране (режим «онлайн мониторинга»), где анализируется неизвестная примесь (b)(4)% (спецификация: NMT (b)(4)%). Здесь нет никакой неисправности прибора (напр., нестабильности системы), которая бы заставила прервать автоматический анализ.

Наши проверяющие зафиксировали около 248 случаев прерывания запусков.

Наблюдение начинается с того, что получение результата, которые не соответствует спецификации, не является причиной для прерывания анализа. Однако, подтверждение от управляющего отдела контроля качества будет Вам нужным ответом, если действительно нет причины доверять полученным данным, и их все равно нужно будет аннулировать по определенной причине. В этом случае непредвиденным был один результат из всего запуска (сразу после обработки данных), который не соответствовал спецификации. Это все равно не важно, если причина для прерывания анализа была достоверной, задокументированной и не зависимой от результата. Это была объяснимая ошибка в анализе. Несоответствие спецификации является ожидаемым результатом только из-за ошибки.

Проблема в том, что мы рассматриваем две отдельные процедуры:

  • Прерывание автоматического анализа из-за предвиденной ошибки
  • Внутренние процедуры расследования несоответствий

Любые попытки проигнорировать или скрыть OOS результаты повышают подозрения о «мотиве» человека или его предубеждении для остановки анализа. Как уже упоминалось ранее, критически важным доказательством являются данные, «собранные на текущий момент», частично заполненные необработанные данные или результаты, а также, возможно, метаданные и хроматограммы, которые должны четко документально подтвердить конец анализа.

В отчете проверяющего упоминается:

Ваш SOP не соответствовал требованиям.

При выполнении пробоподготовки возможно в то же время идентифицировать очевидную ошибку. В таком случае целесообразно будет прекратить пробоподготовку, задокументировать отклонения, и объяснить необходимость новой пробоподготовки. 
Однако, нецелесообразно будет останавливать анализ, который выполняется автоматически только из-за предположения, что предыдущая ошибка была причиной результата OOS. Получение неожиданного результата не является «назначенной ошибкой» и не является реальным основанием для прерывания анализа. Автоматический порядок запуска образцов должен пройти до конца, независимо от неожиданных результатов, которые мы видим на экране компьютера».

Очевидно, что решение прекратить анализ должно быть четким и беспристрастным и не зависимым от результатов теста. Однако, мне не очень верится, что мы все согласимся с последним предложением – что всем автоматическим запускам нужно позволить дойти до конца; ни на этапах разделения и сбора данных, и настаивая на том, чтобы все результаты (какими бы не научными они ни были, и какие бы там ни были ошибки), стали в конце обработанным результатом.

Сохраняете ли Вы данные?

Сделаете ли Вы еще один шаг и скажете, что все обработанные данные, независимо от того, пригодны ли они к дальнейшему использованию или нет, должны быть введены в систему LIMS или SAP?

Когда лаборатории работают согласно стандартов GMP (США), директива 21 CFR часть 211.194a четко говорит, что все полученные и посчитанные данные должны быть доступны, поэтому работа с данными в частично завершенных анализах должна проводиться согласно прописанных процедур. Если пользователи продолжают прерывать запуски по незначительным или подозрительным причинам, начальник лаборатории или управляющий отдела контроля качества должен это проверить.

Но во многих аналитических лабораториях – наоборот – прерывания запусков анализов на хроматографе будет рассматриваться как нормальный ежедневный процесс. Таким образом, полностью запретить прерывание анализов просто нереально.

Я буду поднимать эту тему в последующих выпусках, когда мы будем сравнивать общий коэффициент недействительных результатов (OOS и IS) с валидированными отдельными результатами OOS (IOOSR), одним из мер, принятых FDA, в отношении качественных измерений.

Читайте больше статей в блоге Хезер Лонгден, Целостность данных — это важно.